大豆皂甙( soyasaponins) 是从豆科植物大豆等植物中提取出来的一种生物活性物质。它属三萜类齐墩果酸型皂甙, 是由一列物质组成的一类混合物。国内外的研究已经证明, 大豆皂甙具有抗脂质氧化、抗自由基、增强免疫调节、抗肿瘤和抗病毒等多种生理功能。目前, 已经在食品、药品、化妆品上有了初步的应用。
1 大豆皂甙的成分、含量及性质
1. 1 大豆皂甙成分及结构
皂甙是由皂甙元( sapogenins) 和糖、糖醛酸或其他有机酸组成。皂甙结构复杂, 极性大, 存在同一植物中的皂甙大多结构接近。组成皂甙的糖常见的有葡萄糖、半乳糖、鼠李糖、阿拉伯糖、木糖及其他戊糖类。根据其化学结构可分为三萜皂甙和甾体皂甙两大类。三萜又可分为四环三萜和五环三萜, 而以五环三萜为常见。甾体皂甙的皂甙元是由27个碳原子组成, 其基本骨架称为螺旋甾烷( sp irastane ) 及其异构体异螺旋甾烷( isosp irostane) , 在植物中发现的甾体皂甙元有近百种。皂甙元与不同的糖结合及其结合部位的不同构成了多种皂甙。
1. 2 大豆种子中皂甙分布 Shimoyomada研究指出, 大豆皂甙在大豆中的分布主要集中于胚轴, 是子叶中皂甙含量的8~15倍。Shiraiwa等对数百个大豆品种的分析表明, 大豆胚轴中皂甙含量为0. 62% ~6. 12% , 均远远高于子叶中的皂甙含量, 而大豆种皮中几乎不含皂甙成分。Tanlyama等对来自美国、中国和日本北海道等18个大豆品种的分析结果指出, 在大豆胚轴中, A 组皂甙含量只有0.07% ~ 0. 09% , B 组皂甙含量为0. 14% ~0. 18%。大豆中皂甙的含量并不是稳定不变的,在大豆种子萌发及发育过程中, 其皂甙含量和皂甙成分也发生变化。大豆开花后, 胚轴中皂甙含量增加较快, 达到最高值后, 在开花50d左右其含量又随种子的发育呈降低趋势, 至种子成熟时其含量保持稳定。子叶中皂甙含量虽比胚轴中低得多, 但其变化趋势与胚轴中相似。子叶中含大豆皂甙Ⅱ, 而胚轴中没有此组分。
2 大豆皂甙主要功效和机理
2. 1 抗脂质氧化, 降低过氧化脂质的生成
2. 2 抗氧化、抗自由基的作用
2. 3 抗血栓的作用
2. 4 增强免疫调节功能
2. 5 抗肿瘤的作用
2. 6 抗病毒的作用
3 大豆皂甙开发利用与前景
3. 1 在食品上的应用
大豆皂甙具有发泡性和乳化性, 可在食品中作为添加剂。日本学者在此领域研究的较为深入,开发研制了含大豆皂甙的保健食品、减肥食品及皂甙汁、皂甙饮料等。
3. 2 在化妆品上的应用
大豆皂甙在化妆品中的应用, 在国外早有报道, 日本学者已经研究出含有大豆皂甙的化妆品, 并申请了专利。其实用效果已经得到了证实。大豆皂甙可阻止由脂质过氧化引起的皮肤疾病, 减少皮肤病的发生。大豆皂甙具有发泡性和乳化性, 也可在医药及某些化妆品中广泛用作添加剂。
哈尔滨百爱科技有限公司,系黑龙江省高新技术企业,专业研究生产大豆系列营养品,包括大豆蛋白粉,大豆异黄酮,大豆卵磷脂,大豆低聚糖,大豆甾醇,大豆皂甙等大豆系列营养品,诚征全国经销商、代理商,欢迎洽谈合作!
网址: http://www.soyfood.com.cn
电话: 0451-82333394 值班QQ 180887331
地址: 黑龙江哈尔滨市红旗大街162号
















